Determinación de un modelo para medir la productividad en un empresa constructora caso Darquimtek S.A - Argüello Maya, Paolo René (2012)
En la actualidad, la tendencia que están adoptando las organizaciones es procurar ser eficaces y eficientes en todos sus procesos para lo que ha apuntado sus esfuerzos en tener calidad en sus productos y servicios para así lograr la satisfacción del cliente. Es por ello que la medición de la productividad es tan relevante, ya que permite que las empresas sean competitivas en costo y calidad ya que mejora los procesos y optimiza los recursos, el objetivo de esta tesis es determinar el método que más se ajuste a las necesidades de una empresa constructora. Después de realizar la aplicación de los métodos, se estableció que para el sector de la construcción el método que más se adapta es el Método Basado en Tiempos: Utilización y Eficiencia; ya que este permite medir los tiempos de ejecución y cuál de los factores productivos no se está siendo aprovechado. La correcta implementación del método permitirá tener un sistema de información gerencial dinámico que dé la posibilidad de tomar decisiones oportunas, mejore la utilización de los recursos e incrementen las utilidades de la empresa.