La exclusión de la prueba ilegítima en el proceso penal - Salcedo Plazas, Jamil Josué (2019)
El Derecho Penal se ha visto en la necesidad de evolucionar para que de esta forma se pueda sancionar de manera adecuada a las personas que atentan o irrespetar a la paz, armonía, equilibrio social y se atenta contra los bienes jurídicamente protegidos por el Estado. Es por esto que se busca la forma adecuada de administrar justicia respetando el debido proceso. Dentro de esta materia el conocer sobre la prueba es de gran importancia, pues sin ella no podrá administrar justicia. Ya que la prueba es la que nos va a llevar a conocer la verdad de los hechos suscitados. En el presente trabajo se analizará cuáles son los fundamentos jurídicos que llevan a los administradores de justicia a la certeza de las circunstancias materia de la infracción y a la responsabilidad de la persona procesada estableciendo varios principios para la aplicación y valoración adecuada de los medios probatorios, entre ellos el de exclusión de la prueba ilegitima a la cual hace referencia la Constitución de la República en el Art 76 numeral 4 y el Código Orgánico Integral Penal en el art 454 numeral 6. Este tema planteado tiene como objetivo Analizar la exclusión de la prueba ilegitima en los Juzgados Penales de la Ciudad de Ibarra, con el propósito de conocer como el administrador de justicia determina si excluye una prueba ilegitima y así responder a la interrogante o pregunta que nace de este tema la cual es: ¿En qué se basa el administrador de justicia para determinar aceptar excluir o no una prueba ilegitima? Por ello los métodos que se utilizarán con el fin de respuestas a la cuestión definida son los propios de las Ciencias Sociales y del Derecho, esto es: inductivo-deductivo y analítico-sintético para formular conclusiones y recomendaciones respecto del estudio propuesto.