Diseño de una matriz de control para mitigación del riesgo operacional en entidades financieras - Velasteguí Moreta, Erick Andrés (2022)
Actualmente en medio de todo tipo de actividad económica existe el llamado riesgo operacional, el cual se origina por las decisiones que en cualquier tipo de entidad se toman día a día. Por tanto, el riesgo operativo y su identificación, evaluación, mitigación, etc., deben considerarse como una pieza clave de la gestión de mejora de una entidad en busca de la eficiencia y buen hacer empresarial. En el marco de los últimos diez años debido a la constante globalización de los mercados, el desarrollo de nuevas tecnologías y la aparición de nuevos productos derivados, han hecho que el sector financiero experimente una evolución sin precedentes. Ante la aparición de este complejo entorno una adecuada gestión de riesgos se consolida como una herramienta primordial a la hora de alcanzar el éxito dentro de la gestión financiera, y como parte de estos tipos de riesgo a controlar se encuentra el operativo. Dado lo expuesto el objetivo principal de la investigación es diseñar una matriz de control para la mitigación del riesgo operacional en las entidades financieras, con el fin de establecer una herramienta que sirva de instrumento para el adecuado manejo del riesgo operacional. En este sentido la investigación es de tipo descriptiva con un enfoque mixto, el cual está encaminado a modelar un sistema mediante la identificación de sus componentes, así como las relaciones entre ellos, esas relaciones determinan por un lado la estructura de la matriz y por otro su dinámica, lo que permite obtener como resultado una herramienta para reducir las pérdidas ocasionadas por el riesgo operacional.