Diseño de un plan de negocios para la creación de una empresa de catering con servicio a domicilio especializado en dietas saludables para adultos mayores y personas con restricciones alimentarias en la ciudad de Quito - Bernal Flores, Ana cristina (2015)
El servicio de catering en la ciudad de Quito, ha tenido un gran auge en los últimos años, principalmente enfocado en el sector empresarial y social, sin embargo existe un mercado amplio y poco explotado que es el de Catering Especializado, el cual no está cubierto por las empresas existentes de catering. Existen necesidades insatisfechas de servicio de catering para adultos mayores que requieren de una alimentación específica y para aquellas personas que sufren restricciones alimentarias. Por estas razones se plantea la creación de una empresa de Catering Especializado para la ciudad de Quito, que brinde un servicio completo a domicilio, no solo a personas con intolerancias o adultos mayores, sino también a todas aquellas personas que quieran cuidar su salud mediante una adecuada alimentación. Para llevar a cabo el plan se dividió en seis capítulos descritos brevemente a continuación: El capítulo I habla acerca de la industria del catering tanto a nivel mundial como a nivel nacional, incluye temas como antecedentes históricos, funciones del catering, clasificación, y operaciones. El capítulo II trata de la alimentación y nutrición, se describe la situación alimentaria en la actualidad, así como los principales problemas Nutricionales, la alimentación en el Ecuador, y datos estadísticos acerca de las enfermedades relacionadas a la nutrición en el país. El capítulo III, corresponde al plan estratégico de la empresa, donde se incluye misión, visión, objetivos, análisis del entorno, análisis del mercado, estudio de mercado y las conclusiones respectivas. El Capítulo IV explica los estudios técnicos y legales de NutriLunch, donde se contempla la localización, tamaño y diseño de la planta, cadena de valor y principales procesos. Dentro del estudio legal se encuentran los requisitos necesarios para el funcionamiento de la empresa. El Capítulo V incluye el plan financiero con la respectiva evaluación del proyecto, se incluye la inversión necesaria para emprender la empresa, estados financieros, e índices de rentabilidad y liquidez. En el último capítulo se proponen las conclusiones y las recomendaciones finales del plan de negocio.