Evolución nutricional de mujeres que presentaron síndrome metabólico en el período 2005-2010 en el Centro Médico ENDOGYN - Carranza Valencia, Pamela Estefanía (2012)
El síndrome metabólico (SM) es la agrupación de alteraciones metabólicas (dislipidemia aterogénica, obesidad central, intolerancia a la glucosa, resistencia insulínica y presión arterial elevada) que asociadas entre sí constituyen un elevado factor de riesgo para presencia de diabetes mellitus tipo 2 y mortalidad cardiovascular. Además está asociado con otras morbilidades como hígado graso, síndrome de ovario poliquístico, apnea del sueño, algunas formas de cáncer, entre otras. La prevalencia mundial de síndrome metabólico es de aproximadamente el 25% de la población adulta, es más común en las mujeres y aumenta paralelamente con la incidencia de obesidad y diabetes. El diagnóstico precoz del SM permite tomar acciones preventivas para evitar o retrasar la aparición de sus complicaciones. El presente estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, cuantitativa y longitudinal que establece la prevalencia del SM y las modificaciones, a lo largo del tiempo, en los componentes antropométricos y bioquímicos de mujeres adultas que fueron diagnosticadas de SM...