Macroinvertebrados bentónicos indicadores del impacto ambiental por una planta de generación hidroeléctrica en pequeña escala en el río Pilaló, Cotopaxi, Ecuador - Martínez Eskola, Edgar Fernando (2007)
Se usaron macroinvertebrados bentónicos como indicadores del disturbio por generación hidroeléctrica en pequeña escala con enfoque cuantitativo y espacio temporal en nueve tramos del Río Pilaló, Cotopaxi del que la central El Estado capta caudal. Se aplicaron los índices de condiciones ambientales ASPTA y de diversidad de Shannon-Wiener. Se usó la regresión Michaelis-Menten para los índices de riqueza a, P y 'Y. En la primera fase de la investigación (2001), se usó una red D en dos tramos anteriores a la captación de caudal y dos tramos posteriores al desfogue. Las condiciones lóticas de los primeros tuvieron un mejor índice ASPTA. Después del desfogue, hubo mayor transparencia, abundancia y variedad de insectos. El índice ASPT A varió negativamente respecto al de Shannon-Wiener y la abundancia, que varió positivamente con la concentración de oxígeno disuelto y la diversidad. En la segunda fase (2004), se muestrearon cinco tramos con red Surber: uno antes y otro después de la bocatoma y tres después del desfogue. Se estimaron riqueza y densidad de macroinvertebrados. El índice ASPTA mostró mejores condiciones lóticas en el tramo del desfogue. El índice de Shannon-Wiener varío negativamente respecto a la conductividad, turbiedad y concentración de sulfatos. La turbiedad fue mayor en el primer tramo. La alcalinidad, fosfatos y sulfatos fueron menores en el segundo tramo. La diversidad fue mayor en el segundo y dos últimos tramos. Las pequeñas centrales hidroeléctricas desencadenarían microclimas sui géneris con matices de disturbio intermedio. Del año 2001 al 2004, las condiciones ambientales se deterioraron. Se sugieren monitoreos periódicos.