El delito de defraudación tributaria por medio de empresas fantasmas en el Ecuador - Núñez Álvarez, Luis Ernesto (2022)
La presente investigación resulta necesaria debido a que en la actualidad algunas empresas fantasmas afectan al fisco nacional mediante el delito de defraudación tributaria. Estas empresas se dedican a evadir el pago de impuestos de forma fraudulenta evita la recaudación que realiza el Servicio de Rentas Internas. Al constituirse las denominadas empresas fantasmas, crean una problemática jurídico social que perjudica a los ingresos del Estado. Por esta razón, como objetivo de este estudio se busca establecer la relación entre empresas fantasmas y el cometimiento de defraudación como delito perpetrado en materia tributaria. En este contexto, es posible aportar criterios jurídicos para distinguir la relación existente entre empresas fantasmas y defraudación tributaria. Así pues, se contribuye con una amplia perspectiva jurídica a fin de detectar actuaciones fraudulentas cometidas por las empresas. El desarrollo investigativo contiene un alcance de tipo descriptivo aplicado por medio de criterios cualitativos de la dogmática jurídica. Dejando de lado la aplicación del método teórico el estudiante, se adentra en un contexto práctico desarrollados por medio de entrevistas realizadas profesionales del derecho como son: jueces y funcionarios del Servicio de Rentas Internas. Finalmente, se aportó elementos jurídicos que ayudan a detectar la existencia de empresas dedicadas a la defraudación tributaria en el Ecuador