Estimación de la huella hídrica personal y sus implicaciones socioeconómicas en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador sede Quito año 2019 - Mancheno Corral, Andrea Carolina (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las relaciones de significancia que tiene la HH personal con las diferentes variables socioeconómicas de estudio como el ingreso familiar, nivel de educación, edad, sexo, tamaño de la familia, y tipo de vivienda. Para este análisis se tiene como punto de partida a la estimación de la huella hídrica personal de la comunidad universitaria de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (docentes, administrativos y alumnos), sede Quito año 2019. En este sentido se realiza una investigación de tipo descriptiva correlacional a partir del levantamiento de información por medio de una encuesta virtual realizada en el mes de noviembre del 2019 a toda la comunidad universitaria, obteniendo como resultado que el promedio de la HH personal alcanzó los 858.5 m3 /per cápita/año. Para determinar las relaciones de significancia existentes se utilizó el modelo de regresión lineal múltiple, y el análisis estadístico de las características socioeconómicas de cada individuo y como estas afectan a la huella hídrica personal teniendo como resultado que algunas de las variables socioeconómicas analizadas como el ingreso familiar, el sexo, el nivel de educación y el tamaño de la familia en este caso si el encuestado comparte la vivienda con niños, efectivamente son variables significativas y tienen relación con el consumo de agua personal (HH), De este modo con la información y los resultados obtenidos se plantearon propuestas de consumo sostenible de agua para la comunidad universitaria.