Creación plástica e intervención clínica con adolescentes en movilidad humana forzada. Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica - Romero Saá, Tamia Alejandra (2020)
Este estudio se propone realizar un análisis crítico, sostenido en la teoría psicoanalítica, guiado por la pregunta: ¿Cómo puede aportar la creación plástica en la intervención clínica desde el psicoanálisis en el trabajo con adolescentes en situación de movilidad humana forzada? Siguiendo esta interrogante, el estudio indaga en las posibles articulaciones entre creación artística e intervención clínica con adolescentes los cuales atraviesan distintas pérdidas algunas propias al proceso de crecimiento y otras pérdidas ligadas a la problemática social de la movilidad humana forzada. En este los conceptos de sublimación y duelo permiten profundizar en la problemática y plantear vías la intervención clínica.