Gestión y reclasificación de la cartera de crédito en la cooperativa CACPECO - Chancusi Molina, Diana Carolina (2025)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado para evaluar el impacto de la gestión y reclasificación de cartera para los resultados económicos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Cotopaxi Limitada (CACPECO). En tal sentido, se revisa el estado del arte y la práctica, con lo cual se determina el desarrollo de trabajos teóricos y empíricos que analizan los aspectos relevantes en torno a la gestión y reclasificación de cartera; además de resalar el basto marco normativo que rige el sistema financiero popular y solidario en el país. A posterior, se plantea el diseño metodológico que considera los enfoques cualitativo y cuantitativo, a partir de lo cual se ha realizado una encuesta poblacional a las 46 personas que desempeñan funciones entorno al proceso de crédito, se realiza el análisis documental a la información financiera y se plantea el análisis de regresión. Los resultados obtenidos dan cuenta de una adecuada gestión económica, pero que se debe mejorar el rol intermediador financiero de la cooperativa. Se ha identificado un rubro importante en la cuenta “Cartera por vencer” (96,05% del total) que pone en evidencia que los deudores o prestamistas se hallan “al día” en sus obligaciones. La morosidad alcanzó un valor promedio anual del 4%, misma que se mantiene alrededor del promedio nacional del segmento 1 al año 2022 que fue de alrededor del 4,3% anual. Los factores de riesgo identificados y que inciden en la gestión del crédito y su reclasificación son la cartera vencida, morosidad y cartera improductiva.