Arteterapia en pacientes con trastornos mentales y del comportamiento debido al consumo de sustancias - Velástegui San Lucas, Joshua Fernando (2023)
El consumo problemático de sustancias se presenta como un conflicto en la salud pública, afecta a los consumidores y a quienes lo rodean, por lo que, encontrar soluciones alternativas a su situación es de vital importancia para mantener la integridad y seguridad de la sociedad. Generar alternativas que permitan la recuperación de consumidores, también es sustancial para identificar nuevas interrogantes a investigar. El presente estudio tiene como objetivo validar una propuesta de arteterapia en pacientes con trastornos mentales y del comportamiento debido al consumo de sustancias del centro de salud N°1, del Servicio Ambulatorio Intensivo. Se propone un estudio con enfoque cualitativo de diseño investigación acción de alcance descriptivo y corte transversal. La población del estudio a la cual se aplica la intervención son los pacientes del centro de salud N°1, del Servicio Ambulatorio Intensivo, el muestreo es por oportunidad. Se recolectan los datos por medio de técnicas como la observación participativa y la entrevista semiestructurada. Seguido se analizaron los datos cualitativos por medio del establecimiento, vinculación y codificación de categorías con el fin de elaborar una propuesta de arteterapia en pacientes con consumo problemáticos de sustancias. Por otro lado, la validación por criterio de expertos del plan de intervención fue positiva, deja abierta la posibilidad de que pueda ser aplicado a esta población de estudio, en una futura ocasión.