Propuesta para la elaboración de un plan de capacitación en calidad sobre la base de la norma ISO 9001 en las áreas de comercio exterior y productividad caso: Produbanco - Vizcaíno Jaramillo, Glenda Isabel (2014)
En el presente trabajo se exploran los postulados básicos de la calidad y la consecuencia de su aplicación en la competitividad y productividad. Esto es válido y puede aplicarse a un país, una organización, un área o un individuo, en este caso al área de Comercio Exterior de Produbanco con el soporte del área de Productividad. Como es obvio, los individuos en las organizaciones necesitan trabajar en función de resultados y su productividad individualmente contribuye a la de la organización. Ecuador es un país pleno de recursos naturales que requiere cambios que propendan a la industrialización y por lo tanto, la banca ecuatoriana cumple un papel fundamental en la intermediación de los recursos económicos que se ponen a disposición de las empresas con este fin. Sobre estas bases, el capítulo uno revisa la gestión de la calidad en el Ecuador y cómo la infraestructura de calidad apalanca los procesos de producción y sus requerimientos para armonizar a nivel regional y mundial la entrega de productos: bienes o servicios. En el capítulo dos se puntualiza sobre la calidad dentro de los servicios bancarios y particularmente en el Banco de la Producción para al final decantar en el área de Comercio Exterior que es el caso de estudio. Los capítulos tres y cuatro corresponden a las propuestas: del plan de capacitación para el área de Comercio Exterior así como, del sistema de evaluación del mismo. Dichas propuestas -sobre la base de la norma ISO 9001 y el apoyo de las guía técnica 10015- pretenden aplicar una metodología clara para definir brechas de capacitación, objetivos y responsabilidades metodológicas de evaluación del proceso en sus diferentes etapas, así como los compromisos que la organización debe realizar para garantizar un proceso que se alinee con la estrategia institucional, así como el análisis económico de la propuesta de capacitación a través de la determinación del ROI (retorno sobre la inversión). Finalmente, se realiza un análisis en prospectiva de lo que sería la implementación del plan de capacitación tomando en cuenta los diversos escenarios posibles y las experiencias previas en la aplicación de planes En resumen, este trabajo ha sido el resultado de un viaje desde los fundamentos de la calidad hasta la propuesta de aplicación práctica de un plan de capacitación, cuyo único fin es potenciar al elemento humano del área de Comercio Exterior de Produbanco en el que intervienen decisivamente el más alto nivel administrativo de la empresa y las vicepresidencias de: recursos humanos, productividad y operaciones, con el fin de lograr los objetivos propuestos en: competitividad y productividad tanto del área estudiada como de la institución. Esta metodología puede posteriormente aplicarse a cualquier área del banco, siendo de amplia utilizada su aplicación dentro de la empresa.