Cementerio en Pomasqui. Sector Jhon F. Kennedy - Vasquez Tapia, Jorge Alejandro (2015)
Este trabajo de Titulación se basa en el análisis del término “memoria” aplicado a la arquitectura, lo cual consiste que en el desarrollo del elemento arquitectónico se enfocará en el recuerdo como un producto de la experiencia de nuestro cuerpo en un espacio físico, donde la memoria va ligada al lugar, y a la vez los recuerdos pueden ser contenidos, preservados, materializados y complementados por la arquitectura. La arquitectura que se plantea en esta propuesta va a ser ejecutada mediante el desarrollo de imágenes o experiencias arquitectónicas dentro del recuerdo de la persona y de un sitio, donde la memoria individual toma presencia, haciendo que la arquitectura que lo acoja adquiera un valor simbólico de una persona o una comunidad, permitiendo que se genere una historicidad y trayectoria en la misma. Para lo cual a partir de este análisis se procede a buscar un elemento espacial que permita explorar este tipo de arquitectura, donde se optó por el planteamiento de un cementerio en el Distrito Metropolitano de Quito. En el primer capítulo se desarrolla la conceptualización de la postura arquitectónica de la memoria, mediante el análisis conceptual, funcional y formal a partir del estudio de referentes arquitectónicos, esto permitirá establecer las diferentes herramientas para la aplicación del concepto en la propuesta y a la vez permitirá responder el programa planteado ante la postura arquitectónica. Se analiza varios conceptos referentes a la vida y la muerte y del proceso que involucra al culto mortuorio y como comprende a la creación de diferentes espacios hacia el lugar y el usuario. El segundo capítulo se realiza un análisis de las problemáticas y condicionantes que este tipo de espacios poseen. Una vez analizada la ubicación de los diferentes equipamientos se evidencia y se determina la ubicación óptima (sector) y funcional de implantación de una nueva sociedad funeraria. Luego determinamos el terreno apto para el desarrollo del equipamiento, estableciendo análisis de condicionantes naturales y físicas del terreno y de su entorno inmediato.