Resiliencia en tiempos de incertidumbre: el rol del enfermero comunitario durante la pandemia de covid-19 - Arroyo Caicedo, Leticia Mariela (2024)
La incertidumbre generada por lo desconocido es uno de los principales promotores del temor, la ansiedad, la inseguridad y muchas otras emociones negativas, esto es lo que la pandemia ocasiono, afectando la salud mental de la población general y también del personal de salud, entre ellos el personal de Enfermería que, a pesar de las circunstancias se mantuvo firme frente a la adversidad cumpliendo a cabalidad con sus responsabilidades profesionales.La presente investigación tiene como objetivo describir el rol del enfermero comunitario durante la pandemia de COVID-19 y su capacidad de resiliencia. En relacion a lo metodológico se debe indicar que esta es una revisión sistemática descriptiva con enfoque cualitativo, en la que se revisaron artículos completos indexados en bases científicas de los últimos cinco anos.Los principales resultados se orientan a que el personal de enfermería comunitario tuvo un alto nivel de resiliencia lo que le permitió cumplir un rol destacado durante la pandemia, lo que admite concluir que son las características propias del personal de enfermería aunado a su profesionalismo y conocimiento científico fue lo que fortaleció su capacidad de resiliencia y les permitió actuar acertadamente para poder enfrentar la problemática