Plan de negocios para la creación de una empresa de servicios de mecánica automotriz con un horario extendido de atención al cliente, ubicada en la ciudad de Quito - Díaz Quezada, Daniel Steven (2020)
La presente investigación tiene como finalidad realizar un plan de negocios para la creación de una empresa de servicios de mecánica automotriz, ubicada en la ciudad de Quito, la cual propone instaurar la modalidad de horario extendido de atención. La investigación inicia con el análisis del sector automotriz desde lo general, describiendo aspectos políticos, económicos, socioculturales, tecnológicos y medioambientales, hasta lo específico, dónde se identifican factores que influyen en la actividad económica de reparación y mantenimiento de vehículos automotores en la ciudad de Quito. Posteriormente se elabora la planeación estratégica, que presenta propuestas a implementarse en la organización con respecto a los componentes estratégico y operacional. En el capítulo tres se desarrolla la investigación de mercado mediante entrevistas, observación y encuestas, dónde se describe a los competidores, el mercado objetivo y se determina la oferta, la demanda y la demanda insatisfecha. El cuarto capítulo define las estrategias de marketing de segmentación, posicionamiento, diferenciación y el Marketing Mix. El análisis financiero, quinto capítulo, presenta la inversión inicial y los presupuestos de ingresos, gastos y estados financieros. Además, se determina el Valor Actual Neto, Tasa Interna de Retorno, Periodo de Recuperación de la Inversión e índices financieros. Para dar fin a la investigación se presentan las conclusiones y recomendaciones concernientes al presente proyecto.