La teoría marginalista en el mercado de la generación del sector eléctrico ecuatoriano en el último quinquenio - Navas Chávez, Lorena (2005)
En el desarrollo del presente trabajo se demuestra que si bien es la tarifa a costo marginal la manera idónea de cálculo de tarifas, ésta, a pesar de estar establecida en la Ley de Régimen del Sector Eléctrico, no se ha cumplido, durante el período de estudio. Así pues, de los resultados que se ha encontrado con la implementación del modelo, se puede colegir que la tarifa que se cobra al consumidor final de electricidad no cubre los costos en que se incurre para la generación de energía eléctrica. La presencia de los subsidios es permanente durante el período del análisis. Ahora es importante analizar el por qué se ha dado esta situación. De los estudios hechos al sector durante la presente investigación, se puede decir que el problema de la diferencia entre tarifa y costo marginal, se debe a que la Ley de Régimen del Sector Eléctrico en 1999, no ha cumplido aún con los objetivos de crear un mercado competitivo. Esto ha ocasionado la falta de nuevas obras de generación que produzca electricidad barata y que por tanto reduzca el valor de la tarifa.