Evaluación de propiedades mecánicas y durabilidad de mezclas asfálticas recicladas modificadas con caucho - Rosero Ortiz, José Leonidas (2025)
Esta investigación evalúa las propiedades mecánicas y la durabilidad de mezclas asfálticas recicladas modificadas con caucho de llantas recicladas (RAP), proponiendo soluciones sostenibles para la construcción de carreteras. El uso de RAP permite reciclar pavimentos en desuso, reduciendo la demanda de materiales vírgenes y los costos de producción. La adición de caucho reciclado mejora significativamente el rendimiento de los pavimentos al incrementar su elasticidad, resistencia a la deformación y durabilidad bajo condiciones de tráfico y clima adversas. Los ensayos realizados, como el Marshall y el AASHTO T 283, confirmaron que estas mezclas tienen mejor comportamiento ante humedad, envejecimiento y carga vehicular. Este estudio aporta un marco de referencia para la implementación de estas tecnologías en Ecuador, destacando su potencial técnico y ambiental en la infraestructura vial.