Diseño de bicicleta urbana con proyección de producción nacional para la ciudad de Quito - Valencia Quintana, Martín Jaime (2016)
La presente disertación, previo a la obtención del titulo de diseñador con mención en Diseño de Productos, tiene como tema principal al sistema de ciclismo urbano y su aporte a la movilidad sustentable y sostenible. El objetivo general del trabajo es diseñar una bicicleta de tipo urbana para la ciudad de Quito que tome en consideración la factibilidad de su producción nacional; los particulares son: investigar los requerimientos y condicionantes de: usuario, entorno y contexto, tecnológicos y funcionales, necesarios para poder configurar la propuesta de diseño. Diseñar y desarrollar un producto de alto valor estético e innovador, cumpliendo con los requerimientos y condicionantes del usuario objetivo y validar la propuesta de diseño tomando en cuenta parámetros establecidos por la normativa Inen 4210. La hipótesis que se busca responder es que a través del diseño es posible mejorar la situación de movilidad alternativa, contribuyendo con el desarrollo y crecimiento de la industria ecuatoriana en cuanto a: innovación, cumplimiento de requerimientos y normativas para bicicletas de tipo urbana.