Plan de marketing para la retención y fidelización de los clientes meta de la empresa cobra importaciones, Ubicada en la Ciudad de Santo Domingo. - Bravo Robalino José Robertti (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de estrategias de marketing para la creación de relaciones redituables con los clientes meta de la empresa comercial Cobra Importaciones, ubicada en la ciudad de Santo Domingo. Se aplicó un enfoque mixto que permitió obtener datos cualitativos y cuantitativos, una investigación descriptiva mediante la cual se pudo determinar el perfil del mercado meta, así como sus deseos y expectativas, la población de estudio estuvo conformada por 9775, de la cual se obtuvo una muestra de 239 personas, de quienes se recopiló información mediante la técnica de la encuesta. Dentro de los resultados obtenidos, de acuerdo a la puntuación de la matriz EFI (2.74), internamente las fortalezas y debilidades de la empresa están equilibradas, y, conjuntamente con la puntuación obtenida en la matriz EFE (3.02),posicionan a la empresa en el cuadrante V, lo cual significa que la organización se encuentra con una postura estratégica donde debe retener y mantener las acciones. Así mismo, se determinó que el 47% de los encuestados desean que se implemente la línea de cosméticos, el 64% analiza el precio al momento de hacer una compra, así como 38% mencionaron que prefieren recibir información mediante redes sociales. Considerando lo antes mencionado, es importante que la empresa destine un presupuesto para la implementación de esta propuesta, a fin de retener y fidelizar a sus clientes.