Análisis de amenazas IOT en un sistema domótico - López Naranjo, Miguel Alejandro (2022)
La creciente demanda en el uso de dispositivos electrónicos IoT en hogares y organizaciones, así como la facilidad con, la cual, se integran a los sistemas y redes de internet, ponen en riesgo la seguridad de la información de los usuarios. En este sentido resulta importante analizar las amenazas más frecuentas y evaluar los niveles de seguridad que presentan los dispositivos IoT en un sistema domótico, para desarrollar un manual técnico de buenas prácticas que permita mitigar el riesgo de sufrir ciberataques. El objetivo del presente trabajo es analizar las amenazas IoT que existen en un sistema domótico, mediante un enfoque cualitativo y diseño preexperimental. Para lo cual, se procedió a realizar una revisión bibliográfica, necesaria para comprender los conceptos, generar ideas y comprobar el estado actual de los conocimientos la tecnología IoT. La investigación, se basó en el análisis de documentos, revistas, paginas académicas de internet con la finalidad de aportar y recopilar con información necesaria sobre la estructura y características de la arquitectura IoT, además, de las amenazas presentes frecuentemente en los dispositivos IoT y seguridad de los sistemas domóticos. Toda esta información recopilada sirvió como base para realizar el diseño de un entorno domótico simulado usado posteriormente para verificar los niveles de seguridad de los dispositivos IoT y plasmar todos estos resultados obtenidos en un manual técnico con los pasos y buenas prácticas de ciberseguridad, el cual, permite solventar los problemas de seguridad estudiados.