La gestión del agua en el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito: un enfoque desde la eficiencia y la equidad - Velasco Struve, Salomé (2015)
El agua para consumo humano es un elemento estratégico para los administradores públicos, por ser un bien esencial para la vida; mediante la presente disertación se analiza la política pública para la gestión del ciclo urbano del agua, tomando en cuenta los fundamentos económicos y los conceptos referentes a la gestión del agua, para elaborar una metodología que permita comparar la teoría, las experiencias internacionales exitosas, la Ley Orgánica de Recursos Hídricos, Usos y Aprovechamiento del Agua y el caso del Distrito Metropolitano de Quito, desde la dimensión de la eficiencia y la equidad. Este análisis permite: visualizar la situación actual de la política para la gestión del agua ejecutada por Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, a través de la Empresa Pública Metropolitana de Agua Potable y Saneamiento, otorgarle una calificación al diseño, ejecución y evaluación de la política pública de gestión, y a su vez extraer lecciones de la teoría específica y las experiencias internacionales en el tema, para la gestión local. Con la metodología propuesta se concluye, que la política pública para la gestión del agua en el Distrito Metropolitano de Quito es Buena, con una calificación de 155/210, presentando deficiencias principalmente en el eslabón de tratamiento de aguas residuales para evitar la contaminación.