El relato de la prueba y el derecho al debido proceso en la garantía de la motivación de una sentencia - Constante Campaña, Gilbert Ricardo (2022)
El relato de la prueba y el derecho al debido proceso en la garantía de la motivación de una sentencia es una problemática que surge por la débil argumentación de la prueba. Al respecto, la CIDH observó que los jueces tienen la obligación de motivar la prueba para demostrar que las partes han sido oídas y, así, conozcan claramente los razonamientos que ha utilizado el juzgador, con el fin de garantizar el debido proceso y la motivación. Hecha esta observación, la investigación propone una fundamentación de los aspectos teóricos de la argumentación de la prueba y el debido proceso como garantía de la motivación de una sentencia, para con ello demostrar que el relato de la prueba no es suficiente para motivar una sentencia. Lo que se llevó a cabo a través del paradigma crítico propositivo, bajo la modalidad bibliográfica-documental, con un enfoque cualitativo y alcance explicativo, y con base en el método teórico, histórico-lógico y de síntesis. En este sentido, se buscó caracterizar las deficiencias de argumentación y la motivación de la prueba dentro de una sentencia, con la finalidad de establecer que el relato de la prueba tiene muchas falencias que ponen en riesgo la objetividad con la que actúan los jueces. Finalmente, se identificaron los aspectos fundamentales de la argumentación de la prueba y la técnica analítica para motivar una sentencia, ello con la intención de demostrar que la técnica analítica es adecuada para motivar la prueba, y poner de manifiesto los razonamientos utilizados por el juzgador.