Ingreso de estudiantes del bachillerato a la educación superior ecuatoriana desde una perspectiva estudiantil - Barrera, Helder (2018)
Ingresar a la universidad es parte del recorrido educativo que un estudiante de bachillerato debe lograrlo, es así como en la actualidad esto se ha convertido en un verdadero suplicio para los educandos, debido a que al finalizar el bachillerato deben rendir una prueba de habilidades y conocimientos, la misma que determina puntajes entre 601 y 1000 puntos para ingresar a la carrera de sus sueños. Esto muchas veces no ocurre debido a diversas circunstancias como: la calidad educativa impartida en el bachillerato, los conocimientos aprendidos por los alumnos, la orientación vocacional que lo aplique el departamento psicológico de la institución, la presión del examen “Ser Bachiller”, la presión de los padres y la sociedad, y la vocación que el estudiante tenga por alguna de las profesiones de futuro. El objetivo es comprender el sistema educativo en el bachillerato, en donde se da a conocer las fortalezas y debilidades de los actores de la comunidad de aprendizaje, tomando en cuenta a los estudiantes de la Facultad de Contabilidad y Auditoría de la Universidad Técnica de Ambato. Se utilizó una investigación de campo de tipo exploratoria y descriptiva y de corte transversal. La muestra se conformó con 207 estudiantes a los cuales se les aplicó encuestas y a partir de los datos obtenidos se determinó los aspectos relevantes sobre la importancia de ingresar a la educación superior, escoger la carrera pertinente y alcanzar un alto nivel de calidad en la Educación Superior en el Ecuador.