Niveles de fatiga por compasión en practicantes de psicología clínica, desde un enfoque integrativo : estudio a realizarse en estudiantes de 10mo semestre, que hacen sus prácticas pre-profesionales en la carrera de Psicología Clínica de la PUCE, durante el período de septiembre a diciembre de 2013 - Castillo Jurado, Mónica Estefanía (2014)
La presente disertación pretende determinar los niveles de Fatiga por Compasión en los estudiantes de décimo semestre de la carrera de Psicología Clínica de la PUCE, quienes realizan sus prácticas pre profesionales en el Centro de Psicología Aplicada y en Instituciones fuera del campus universitario. Para esto se utilizará la psicología integrativa, que incluye varios enfoques teóricos, como el psicoanálisis, teorías de la psicología del Yo y de la psicología positiva. En cuanto a la parte práctica de la disertación consistirá en la aplicación del ProQOL (test de calidad de vida de los profesionales de la salud mental) y una encuesta sobre la sintomatología presente, como posibles manifestaciones de la Fatiga por Compasión. Estas dos herramientas permitirán identificar los niveles de Fatiga por Compasión y la presencia de los síntomas con mayor o menor frecuencia. Los resultados obtenidos promueven la necesidad de plantear técnicas de prevención.