Fenotipos del sistema Duffy y su relación con malaria asintomática en pobladores del sector “50 casas” de la parroquia Vuelta Larga del cantón y provincia de Esmeraldas durante el periodo 2015 - Pullas Bahamonde, María Fernanda (2016)
En el Ecuador la malaria ha disminuido en los últimos diez años; sin embargo, se han reportado brotes de la enfermedad en zonas altamente endémicas durante el año 2013, hecho ocurrido en el sector “50 casas” del cantón y provincia de Esmeraldas, convirtiéndose así en una enfermedad reemergente. Estudios publicados sobre el efecto protector a la infección malárica por P. vivax han sido ampliamente descritos por la ausencia del grupo sanguíneo Duffy (Fy) en individuos de descendencia afroamericana y aunque, este aspecto ha sido considerado, otros estudios revelan que P. vivax puede infectar a los glóbulos rojos y causar enfermedad clínica en personas Duffy-negativos. Esto sugiere que la relación entre P. vivax y antígeno Duffy es más compleja de lo que se describe habitualmente, motivo por el cual el objetivo del presente estudio es determinar la relación entre malaria asintomática y el sistema sanguíneo Duffy. Materiales y Métodos: Se analizó un total de 384 muestras a las que se caracterizó mediante Pruebas de Diagnóstico Rápido (PDR), fenotipificación serológica del sistema Duffy, ELISA (EIA) y se realizó la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) en tiempo real a las muestras con fenotipos Duffy negativo reactivas y no reactivas en EIA. Resultados: En PDR todas las muestras fueron negativas. Se estableció una mayor frecuencia del fenotipo Fy(a-b) con el 39.8% del total de la población de estudio, de los cuales el 72% se identifican étnicamente como “negros” y el 27,2% como “mestizos”. De total de individuos Duffy negativo, se determinó que 43 (11,19%) presentaron resultados reactivos en EIA y de estas 2/43 muestras (4,65%) presentaban ADN de P. vivax y 1/43 (2,32) presentaban ADN de P. falciparum, y en las muestras no reactivas para anticuerpos contra malaria se identificó que 9/110 (8,18%) tenían ADN de P. vivax y 5/110 (4,54%) de P. falciparum. Conclusiones y Recomendaciones: Se estableció la relación entre el fenotipo Fy(a-b-) y la identificación étnica de los habitantes, además de la existencia de seudo-inmunidad contra el parásito al detectarse anticuerpos anti-malaria. La técnica molecular PCR en tiempo real determinó la existencia de individuos asintomáticos de P. vivax, comprobándose así que el sistema Duffy null proporciona inmunidad natural al portador de este fenotipo, razón por la cual se recomienda al Ministerio de Salud Pública que se implemente algoritmos de detección que permitan identificar pacientes asintomáticos de la enfermedad en zonas endémicas, con el fin de evitar brotes aislados a futuro y asegurar la calidad de vida de los pobladores