Análisis doctrinal y jurisprudencial de la aplicación error de tipo como elemento de la dogmática jurídico penal - Espinoza Avilés, Johselyn Patricia (2017)
La presente investigación del error de tipo en la dogmática jurídico penal y en el análisis del Ecuador abarca tres capítulos de la siguiente manera: es importante partir del estudio teórico de las distintas transformaciones que ha recogido la Teoría del Delito en esquemas del delito como son el esquema clásico, neoclásico, finalismo y el funcionalismo para luego ver qué Teoría del Delito acoge Ecuador en su Código Orgánico Integral Penal. El segundo capítulo enmarca un análisis en el error de tipo como parte de la categoría tipicidad, explicando al lector las formas en las que el procesado puede manifestar error en los elementos objetivos del tipo, y las consecuencias de ser aplicado. El último capítulo, el cual lo considero un verdadero aporte práctico es un análisis de campo, este análisis recogió mediante sentencias, encuestas, entrevistas y experiencias información relevante sobre el conocimiento y aplicación judicial del error de tipo en el sistema ecuatoriano. Ahora bien, como se había mencionado la existencia del error de tipo puede cambiar la situación del procesado y por eso su importancia de ahí que el error de tipo se subsume a la aplicación del juez en los casos que ameriten, por esta razón al momento de realizar un análisis del error de tipo, es necesario conocer tanto las facultades como atribuciones que tiene el juez frente a estos casos concretos, por tal razón que al final del segundo capítulo se hace un análisis teórico de cómo deberían reaccionar los jueces al momento de enfrentarse a un error de tipo. Finalmente, se realiza una crítica al sistema judicial ecuatoriano y se dan ciertas propuestas para mejorar la aplicación del error de tipo en Ecuador. Todo lo anterior en base a criterios tanto teóricos, legislativos, judiciales y críticas propias que se fueron desarrollando durante el proceso de investigación cuya finalidad es dejar un aporte al desarrollo de la Dogmática Jurídico Penal en nuestro país.