Derechos que vulnera el trabajo infantil según la doctrina de protección integral y la normativa ecuatoriana. - Santillán Torres, María Fernanda (2011)
El trabajo infantil es un fenómeno social que se presenta dentro de la sociedad ecuatoriana con mucha naturalidad, a pesar de las normas nacionales o internacionales que lo prohíben, y que lo consideran un atentado contra el bienestar y el desarrollo del niño. Hechos como el trabajo infantil provocaron una reacción de la sociedad en busca de una protección adecuada para los niños, entendidos como toda persona menor de 18 años.