Procesos de socialización de las personas sordos signantes en el ámbito educativo en la ciudad de Quito - Méndez Suárez, Martha Daniela (2023)
La socialización es un proceso que manifiestan todas las sociedades en el cual se comparten normas, valores, costumbres y símbolos a lo largo de la vida. Las instituciones educativas son de los principales espacios en los que este proceso se da lugar. En el caso de la educación obligatoria para personas sordas se han logrado avances en los últimos años con la ejecución del modelo bicultural bilingüe en el 2019. En cuanto a las instituciones educativas de nivel superior, la Pontificia Universidad Católica del Ecuador desde el 2012 inició el Programa de acompañamiento integral y educación inclusiva que se encarga de asegurar el ingreso, permanencia y finalización de un proceso educativo para personas con diversas discapacidades dentro de la universidad. El objetivo de esta investigación es explorar cuál es la experiencia de la comunidad educativa respecto a la socialización de los estudiantes sordos al interior de la PUCE. Esto se logró con un trabajo de investigación bibliográfica y entrevistas a docentes, intérpretes, estudiantes de la institución, así como la experiencia propia de la autora de esta disertación como persona sordo signantes.