Relación entre la ética psicoanalítica, el discurso capitalista y el dispositivo de psicoterapia breve con orientación psicoanalítica - Rosero Zambrano, Rafael Aníbal (2018)
Dentro del campo “Psi” existe variedad de enfoques con distintas prácticas, cada una de las cuales manifiesta un campo teórico específico que debería responder a una Ética; es decir, a un modo de intervención que sea delineado por un marco teórico – práctico fundamentado en una epistemología que permita el ejercicio de la misma dentro del contexto social. Ética que conlleva un modo de acercamiento frente al malestar, síntoma, sufrimiento o discurso de un otro. Es así que toma importancia la revisión de la teoría y práctica de los fundamentos de los diferentes campos psicológicos para ubicar desde donde se escucha al paciente, cliente o analizante. El presente trabajo de investigación teórica, explora los postulados de la teoría psicoanalítica en relación con los temas de interés general del pensamiento humano tales como son la ética y la teoría política, plasmándolos en relación con la historia del pensamiento y tomándolos en referencia para analizar las prácticas psicológicas, específicamente a la Psicoterapia breve con orientación psicoanalítica. Así se ve la necesidad personal de enmarcar la Ética del psicoanálisis en la práctica de los fundamentos de la teoría psicoanalítica, encontrando ante la demanda de una sociedad mercantilizada, transformaciones de los fundamentos freudianos que tal vez responden a otros intereses y trasgreden la concepción de sujeto y la hipótesis del inconsciente conjuntamente con su ética. Al proponer a la Psicoterapia Breve con orientación psicoanalítica como objeto de estudio, y como objeto de relación epistemológica y ética bajo la lupa de la lectura lacaniana sobre Freud, se pretende como objetivo en el presente trabajo, dilucidar los fundamentos de la misma como consecuencia de un contexto económico e ideológico capitalistas, sosteniendo el discurso del mismo desde su práctica. Así mismo, se pretenderá ilustrar los fundamentos de la práctica psicoanalítica a través de su ética, y cómo esta ética cuestiona las formas de intervención psicológica que nacen en el mundo actual como la psicoterapia breve.