Estudio de la cultura organizacional y su influencia en el desempeño laboral de docentes de la PUCE SD., 2014 - Celi Pinza, Doris María (2015)
La Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Santo Domingo (PUCE SD), es una Institución de Educación Superior que ofrece a los estudiantes la posibilidad de formarse profesionalmente, en el marco de una educación humanista e integral, sin distinción de género, raza, religión o posición económica y social; instaurando en ellos, un espíritu de pertenencia y trabajo en equipo. La PUCE SD forma parte del Sistema Nacional de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (SINAPUCE) Durante los últimos años ha venido ofertando a los ciudadanos de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, ocho carreras académicas, en las distintas áreas del conocimiento, contribuyendo a la formación de la juventud. Hasta el momento no se ha desarrollado ninguna investigación relacionada con el desempeño laboral de los docentes, por lo cual nace la idea de elaborar un estudio de la cultura organizacional y su influencia en el desempeño docente, ya que sin duda alguna el integrador de todas las organizaciones es la cultura organizacional, situada en un mercado competitivo que obliga a conocer la importancia y la necesidad de que cada institución tenga bien definida su cultura, tradiciones, normas, comunicación, estilos de liderazgo, como símbolos que fortalezcan un clima laboral propio; es decir, que sea diferente a todas las demás, aunque su mercado sea el mismo, diferenciándose totalmente del resto.. La presente propuesta de investigación tiene como finalidad, determinar si la cultura organizacional es compartida por todos los miembros de la IES y si el conocimiento de sus componentes básicos, en conjunto con su estilo, favorecen o no en el desempeño de los docentes, plasmado en su productividad. Además, se pretende que se convierta en una referencia teórica para futuras investigaciones en el área de gestión, desarrollo y manejo de talento humano en el Área Académica de la PUCE SD, en instituciones de educación superior o en otras instituciones provinciales, regionales o nacionales.