Validez y efectividad del registro de marcas similares en el código orgánico de la economía social de los conocimientos, la creatividad e innovación: análisis con base en la norma supranacional vigente y en la aplicación del principio de especialidad - Torres Martínez, Karla Rashell (2018)
El mundo de las marcas ha ganado relevancia en todo el mundo, el desarrollo del mercado ha generado la necesidad de protección de las marcas en el mercado y la protección de los derechos de todos los involucrados. Esta tesis pretende analizar la validez y eficacia del registro de marcas similares en el recientemente aprobado Código Orgánico de la Economía Social del Conocimiento, la Creatividad y la Innovación, a través de un análisis basado en la norma supranacional y la aplicación del principio de especialidad con base para un sistema más efectivo. En este punto se determinaran las posibles falencias del actual Código, que impidan una efectiva y eficaz aplicación de las reglas respecto al registro de marcas similares y también analizar cómo operan los parámetros establecidos en la legislación, y cómo podrían mejorarse para el beneficio de los titulares y de los consumidores en el mundo del comercio. Como trabajo de campo, las encuestas realizadas a los consumidores servirán para demostrar la viabilidad de registrar marcas similares, adicionalmente se realizaran entrevistas a expertos juristas en el área de derechos marcarios. De esta forma, se realizarán las observaciones y conclusiones necesarias y oportunas al Código, buscando mejorar el actual sistema marcario y protegiendo los derechos de todos los involucrados llegando así a realizar las recomendaciones necesarias a lo largo del desarrollo de la disertación para resolver o prevenir conflicto de marcas por similitud, .