Relación entre incertidumbre e inversión en el Ecuador: Discusiones y una propuesta de cuantificación - Padilla Tapia, Angel Sebastián (2019)
En este trabajo se realiza una estimación de la relación entre la incertidumbre y la inversión en el Ecuador, tal relación es directa para la teoría keynesiana. Para esto se construyó en primer lugar un índice de incertidumbre mensual desde el año 1999 al 2017 en base al conteo de noticias con palabras clave del periódico “El Comercio”. El índice resultante es una variable proxy continua con el objetivo de evaluarla frente a variables que podrían tener relación con la incertidumbre como el precio del petróleo y el nivel de depósitos a la vista y principalmente la inversión. Keynes diferencia a la incertidumbre del riesgo en términos de que la primera no se puede medir mientras que para la segunda se pueden construir probabilidades individuales. En la primera parte, se presenta un debate teórico acerca del papel de la incertidumbre en la formación de preferencias y expectativas, el proceso de toma de decisiones y específicamente la validez de asignar probabilidades para estimar el futuro. Finalmente, mediante el uso de modelos de Vectores Autorregresivos VAR se estimaron funciones de impulso-respuesta ortogonalizadas entre el índice construido y los datos oficiales de inversión más otras variables. Los resultados del modelo base muestran que en el Ecuador la inversión tiene una respuesta negativa máxima de -1,42% en el primer trimestre posterior a un shock de incertidumbre, la cual desaparece a partir del octavo trimestre.