El papel del Superyó en la “elección de pareja”. Una lectura psicoanalítica sobre el fenómeno del Amor en Freud - Hidalgo Guamán, Walter Alexander (2022)
En esta disertación de tipo descriptiva el lector logrará comprender conceptos psicoanalíticos como es el narcisismo, el Superyó, la elección de objeto, el objeto, el amor, la pareja y la pareja postmoderna. El trabajo descriptivo se lo realizará desde la línea psicoanalítica freudiana y lo que atañe al Superyó, este concepto es importante para tratar la elección de pareja. Los autores que han sido tomados como referencia son: Sigmund Freud, Jacques Lacan, Guy Le Gaufey, y Rubén Musicante. El objetivo de la disertación es analizar el papel del Superyó freudiano en la elección de pareja, tomando como referencia a la pareja postmoderna descrita por Campo y Linares. Para dar mejor entendimiento se va a explicar sobre el fenómeno de amor en Freud, desde la elección de objeto y el fenómeno de la idealización como componente específico del Superyó, para tener un mejor contexto sobre lo que experimenta el sujeto en relación con su objeto de amor. Para finalizar, se analizará como se experimenta el fenómeno de amor, partiendo del Superyó, en la elección de pareja en la postmodernidad. La metodología empleada será en base a conceptos de Sigmund Freud y la lectura que Lacan hace de Freud, que servirán como guía teórica para tratar el tema del Superyó en la elección de pareja.