Desarrollo de las habilidades lectoras en el marco de los estándares de calidad planteados por el Ministerio de Educación del Ecuador - Luzuriaga Arias, Teresita del Rocío (2015)
En esta disertación se analizaron las teorías de aprendizaje de Lev Vigotsky, Howard Gardner y Jerome Bruner, conjuntamente con los documentos de Actualización y Fortalecimiento Curricular de la Educación General Básica (EGB) y los Estándares de Calidad Educativa del Ministerio de Educación del Ecuador (MinEduc). Como producto de este análisis se creó un manual de ejercicios (siete textos narrativos y cinco poéticos) para el desarrollo de habilidades lectoras en el décimo año de EGB, que tienen el propósito de fortalecer el cumplimiento de objetivos propuestos por el MinEduc, en el dominio de comprensión del texto. En este manual las actividades son de prelectura, lectura y poslectura, en donde se refleja la interactividad entre lector y contenido. El análisis de la lectura, como parte de los procesos cognitivos superiores, desemboca en el concepto de interacción activa, ya que la interpretación de un texto depende del conocimiento previo que se tenga; por eso no existe significado hasta que se lo encuentra.