Modelo de gestión de riesgos de crédito en instituciones financieras - Quinte Granda, José Jonnathan (2025)
El presente estudio se enfocó en desarrollar un Modelo de Gestión de Riesgos de Crédito para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo, sucursal Lago Agrio, con el objetivo de mejorar la eficiencia en la gestión crediticia y reducir la morosidad. Para ello, se llevó a cabo un proceso de análisis exhaustivo de la situación actual de la cooperativa, identificando los riesgos asociados a una cartera improductiva y las áreas de mejora en los procesos de evaluación y monitoreo de créditos. La metodología utilizada incluyó la revisión de literatura especializada en gestión de riesgos de crédito, sus indicadores de morosidad y evaluación de la cartera improductiva de crédito. Se realizaron entrevistas con el personal clave de la cooperativa para recopilar información sobre los procesos actuales de gestión de créditos y riesgos. Los resultados del estudio mostraron la necesidad de establecer una sólida base teórica en gestión de riesgos de crédito, así como la importancia de realizar un exhaustivo análisis de indicadores de morosidad para diagnosticar los riesgos inherentes al proceso de toma de decisiones. En base a estos resultados, se sugirió un Modelo de Gestión de Crédito que incluye la implementación de un riguroso proceso de evaluación crediticia, el establecimiento de comités de crédito y cumplimiento, la promoción de la comunicación efectiva y la educación financiera, y la realización de evaluaciones periódicas del modelo implementado para realizar ajustes según los resultados obtenidos.