Percepción de los internos rotativos de medicina de las universidades que realizan su pasantía en el Hospital General Enrique Garcés acerca de su desempeño y sus condiciones generales. 2016-2017 - Rosero Vinueza, José Luis (2017)
Problema El interno rotativo de medicina es el estudiante que cursa su último año de aprendizaje en un hospital realizando tareas asignadas por su superior, para esto usara las instalaciones, recursos o materiales proporcionados por el hospital o su universidad, la percepción que el interno tenga de estas o sus otras condiciones le permitirá elaborar un juicio y este a su vez determinara su comportamiento en ciertas situaciones o al realizar un determinado trabajo. Objetivo: Este estudio tiene la finalidad de analizar la percepción que tienen los internos rotativos de medicina de su desempeño y condiciones generales en el Hospital General Enrique Garcés en la ciudad de Quito- Ecuador en el periodo 2016 - 2017. Metodología: Se realizó un estudio analítico de corte transversal en el que participaron 80 internos rotativos del Hospital General Enrique Garcés a los cuales se realizó una encuesta la cual media las variables de desempeño, percepción, alimentación, trato, infraestructura, condiciones sociodemográficas, estipendio, metodología de aprendizaje e intervención de la universidad, la información recolectada fue trasladada a una base de datos en Microsoft Excel y SPSS en donde se buscó relación estadística entre las variables. Resultados: La edad mínima de los participantes fue 21 y la máxima 30 con una mediana de 25. La metodología de sus tutores tiene una buena percepción por parte de los internos y es la mejor calificada, el aspecto peor percibido es el estipendio seguido por la alimentación, en cuanto a la infraestructura, trato, la intervención de la universidad hay una percepción neutra. Conclusión: Hay relación estadísticamente significativa entre la percepción de la metodología de enseñanza y el desempeño por lo que se debe mejorar las condiciones analizadas en el estudio para mejorar la calidad de estancia de los internos rotativos y a su vez su desempeño