Análisis de los derechos vulnerables que se presentan durante la adopción de niñas, niños y adolescentes que poseen algún tipo de discapacidad en el cantón Ibarra - Lazo Churta, Edison Andrés (2021)
El presente trabajo de investigación se ajusta en la realización de un análisis de los derechos que se vulneran en el momento de la adopción de los niños, niñas y adolescentes con capacidades diferentes en la ciudad de Ibarra; con el fin de poder conocer de manera más detallada y precisa los derechos que se vulneran dentro del proceso de adopción estableciendo una vulneración directa de los derechos de los niños, niñas y adolescentes contemplados en la Constitución de la República del Ecuador así como también en los diversos Tratados Internacionales suscritos por nuestro país. Del mismo modo conocer las razones por las que estos niños, niñas y adolescentes con capacidades diferentes son marginados por las distintas familias adoptantes del Ecuador. El Ecuador al ser un Estado Constitucional de Derechos y Justicia, no ha podido contrarrestar ni establecer mecanismos efectivos en donde se priorice la adopción de los niños, niñas y adolescentes con capacidades diferentes, es decir todavía se sigue observando una vulneración hacia derechos fundamentales de este doble grupo de atención prioritaria como son los niños, niñas y adolescentes, y las personas que poseen capacidades diferentes. La utilización del método analítico- sintético por medio de la descomposición de las principales variables del tema investigado, ha permitido consolidar el conocimiento en base a los derechos que son vulnerados y violentados por toda la sociedad ecuatoriana; estableciendo una discriminación directa hacia los niños, niñas y adolescentes con capacidades diferentes al momento de ser adoptados. Las ideologías costumbristas se han ido consolidando por lo que las familias adoptantes rechazan y no aceptan dentro de su núcleo familiar a niños, niñas y adolescentes con algún tipo de discapacidad debido a la responsabilidad que se debe tener para el cuidado y atención que requieren estos niños, niñas y adolescentes, es por ello que en la ciudad de Ibarra existen niños con capacidades diferentes que se encuentran rezagados dentro de las X instituciones de acogimiento, las cuales se dedican al cuidado de estos pequeños en estado de adoptabilidad, además cabe mencionar que en la ciudad de Ibarra existe un porcentaje mínimo de niños, niñas o adolescentes con capacidades diferentes que son adoptados, y los pocos niños, niñas y adolescentes con algún problema físico o motriz son adoptados por las familias internacionales quienes poseen dentro de sus expectativas de adopción a estos niños y adolescentes con capacidades diferentes.