Estructura social y propuesta metodológica para evaluar el éxito reproductivo, parentesco y endogamia en delfín nariz de botella Tursiops truncatus, Montagu 1821 (Cetacea: Delphinidae) - Domínguez Román, Gonzalo Francisco (2019)
Los delfines nariz de botella (Tursiops truncatus Montagu) del área de Posorja y El Morro (provincia del Guayas), han sidos estudiados desde hace más de dos décadas. Se recopilaron y analizaron los datos poblacionales de las asociaciones obtenidos entre 2016 y 2018 para explorar las asociaciones e interacciones al interior de cada comunidad y entre comunidades de delfines; adicionalmente, se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de proponer una metodología que evalúe el éxito reproductivo, parentesco y endogamia. Las asociaciones de los delfines que se estudiaron en esta disertación se analizaron con índices de asociación de medio peso y un bootstrap calculado por el programa SOCPROG 2.8; la fotoidentificación y determinación molecular del sexo de los individuos ayudó en la interpretación de los índices de asociación. En total se identificaron 38 individuos diferentes entre ambas comunidades. Los índices de asociación mostraron la varidad de las interacciones que existen entre machos, hembras, subadultos y crías al igual que los cambios de jerarquía y la determinación del grupo matrilineal (hembras reproductivas). El análisis bootstrap determinó que tanto las hembras adultas como las crías presentaron mayor influencia en la constitución de los grupos, lo que se ha reportado en otros grupos de cetáceos. Los machos, asociados en pares, mostraron los mayores valores de afinidad y coeficiente de agrupamiento. Los índices de asociación también proporcionaron sustento para proponer candidatos para la paternidad de las crías que han nacido en el tiempo de estudio en ambas comunidades de delfines de Posorja y el Morro. Con el objetivo de explorar las relaciones de consanguinidad entre individuos, se propone un análisis de parentesco basado en un modelo probabilisitico implementado por CERVUS y FSTAT. Este modelo constituye una herramienta optima basada en marcadores codominantes para la evaluación de las relaciones genéticas dentro de las comunidades. Adicionalmente se sugiere el cálculo de índices clásicos de la genética de poblaciones como Fis (endogamia), diferenciación y diversidad (He y Ho). Basado en estos resultados, hemos determinado la estructura social de las comunidades de delfines ubicadas en Posorja y El Morro.