Plan de marketing para Laboratorios PRIMS, enfocado en la línea de cosméticos - Ojeda Vaca, Valeria Jael (2017)
El presente trabajo de investigación se basó en el desarrollo de un Plan De Marketing para Laboratorios Prims, enfocado en la línea de Cosméticos, con la finalidad de establecer lineamientos de acción para generar reconocimiento y fortalecimiento de la marca, mediante el desarrollo de estrategias para alcanzar objetivos establecidos y permitir a la empresa ser más efectiva. Mediante un análisis interno de la empresa con se ha recopilado información propia de la misma para conocer cuál es el posicionamiento actual que desempeña en el mercado cosmético, logrando así determinar sus principales Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas, así como el posicionamiento de cada uno de sus productos mediante el desarrollo de la matriz Matriz de Boston Consulting Group o Matriz BCG Adicionalmente, se plasmó un análisis externo de Laboratorios Prims, mediante el desarrollo de una matriz POAM, en la que se determinó el peso de factores relevantes que intervienen en el desenvolvimiento de la empresa actualmente, al igual que un análisis de las Cinco Fuerzas de Porter para conocer el poder de sus clientes, proveedores y sustitutos, al igual que la rivalidad en el Mercado que afronta con empresas de competencia potencial. Para profundizar la investigación de mercados objetivos, se ha realizado el diseño y rotación de una encuesta mediante Google Drive, obteniendo importantes resultados sobre preferencias y hábitos de compra de productos cosméticos, así como la noción del nivel de acogimiento y reconocimiento de la marca Prims en el mercado. En base a resultados obtenidos se ha determinado que el mercado meta para el desarrollo del siguiente plan de marketing son mujeres de entre 21 a 40 años, que dan gran acogida a productos cosméticos de alta calidad, siendo el aspecto más importante e indispensable para Laboratorios Prims. Para el cumplimiento de objetivos establecidos fue necesario diseñar un plan de marketing que permita incrementar las ventas de la línea de cosméticos Prims, mediante un amplio diagnóstico de marketing mix que establece estrategias con planes de acción y determinación del presupuesto, así como estrategias orientadas a la mejora de la gestión comercial y posición competitiva, mediante el desarrollo de una matriz de acción estratégica FODA, matrices EFI y EFE, con criterios de interpretación de indicadores KPI. De acuerdo al análisis financiero de la propuesta se espera alcanzar un rendimiento en los próximos 5 años, mediante la ejecución de estrategias y tácticas que permitan a la empresa ser más efectiva, establecer lineamientos de acción para generar reconocimiento y fortalecimiento de la marca en el mercado cosmético. Puesto que el estudio ha determinado que el plan de comercialización para la línea de productos cosméticos de Laboratorios PRIMS es una propuesta factible, viable y de bajo riesgo, se recomienda implementarla pues procede inclusive en situaciones pesimistas.