Diagnóstico y plan de mejoras de los riesgos psicosociales en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Francisco de Asís - Pesántez González, Iveth Alejandra (2016)
Hoy en día todas las organizaciones a nivel mundial, e independientemente de la actividad económica que realicen, han considerado al tema de la seguridad y salud ocupacional como una prioridad ya que han tomado consciencia de que el capital humano es la parte más importante de toda empresa, son quienes gracias a su esfuerzo y dedicación logran impulsarla y sacarla adelante. Generalmente, los empleadores en tiempos no muy lejanos al actual, se preocupaban sobre aspectos como la maquinaria que usaban los colaboradores, la correcta iluminación, ventilación, uniformes, insumos seguros para su salud; pero, se estaba descuidando algunos factores que afectan directamente a la salud física y también mental de las personas, es decir lo que hoy conocemos como riesgos psicosociales, los mismos que finalmente constituyen un riesgo igual de grave como los riesgos físicos, químicos, ergonómicos, mecánicos, entre otros. Cada vez aumentan las acciones y medidas que se toman para tratar de reducir a lo mínimo todos estos riesgos, de modo que la seguridad en el trabajo es un tema que ya no pasa desapercibido, sino que, al contrario, ahora toda organización que no lo maneje adecuadamente podría enfrentar muy graves consecuencias, tanto económicas como legales. Es por esta razón que la Cooperativa San Francisco de Asís, consciente de que deben brindar las mejores condiciones laborales a sus trabajadores, han decidido realizar un diagnóstico para entender la situación actual de ellos con respecto a los riesgos psicosociales, y en base a los resultados obtenidos, enfocarse en la realización de un plan correctivo, para así poder mejorar la calidad de vida laboral de sus trabajadores y garantizar que a futuro no exista la presencia de estos riesgos que pueden ocasionar consecuencias muy graves para la salud física y mental de las personas.