Alternativas financieras para la adquisición de la compañía matriceria industrial Cia. Ltda. - Morales Tayo, Édison Santiago (2015)
La compañía Matriceria Industrial Cia. Ltda., fue fundada en 1.981 por Gustavo Villalobos y Fernando Vázquez, tras 30 años de funcionamiento, diferencias irreconciliables en la visión a futuro de los dos socios principales causaron que la Familia Villalobos, tenedora del 50.0% de participación de la compañía, decida vender su participación de la compañía Matriceria Industria Cia. Ltda. El presente estudio tiene por finalidad determinar la factibilidad de adquirir las participaciones de la Familia Villalobos en la compañía Matriceria Industrial Cia. Ltda., por parte de la Familia Vázquez atreves de alternativas estratégicas que le permitan completar dicha transacción. Con la finalidad de determinar la validez de la transacción utilizando las alternativas planteadas, se utilizó un modelo financiero con proyecciones a cinco años, mismo que considero: el entorno de mercado, la situación económica actual, información histórica de la compañía y las perspectivas de crecimiento de la administración basados en sus objetivos estratégicos a mediano plazo. Las modalidades para determinar el valor de la participación de la Familia Villalobos en la compañía Matriceria Industrial Cia. Ltda., fueron Flujos de Caja Descontados utilizando el modelo de perpetuidad de Gordon y bajo Múltiplo a perpetuidad, Múltiplos de Mercado, para Ventas y EBITDA. Las estrategias evaluadas para la transacción fueron: No adquisición (en caso de no ser rentable), Compra Directa, Joint Venture con opción de salida “Drag Along” y “Tag Along”, Leveraged Buy Out, Sale Lease Back, y Assets Sale Lease Back. En los siete métodos se evaluó la capacidad de levantamiento de fondos para la compra de las participaciones de la Familia Villalobos por parte de la Familia Vázquez, y la rentabilidad para la Familia Vázquez en dicha transacción bajo cada método.