Ambigüe y vulnerable: reflexiones sobre el género y el cuerpo como campo - Morales Dávila, Diego Xavier (2020)
Ambigüe es un proyecto artístico que toma como punto de partida la necesidad por reflexionar sobre el cuerpo, fuera de la dicotomía al que se le asocia comúnmente — masculino–femenino, mente-cuerpo—. Se desarrolla a partir de un proceso de concientización y experimentación desde mi propio cuerpo, con sus posibilidades, errores y azares. Como estrategia de creación e investigación, se usó la noción de ambigüedad, permitiéndome abordar el cuerpo desde un espectro mucho más amplio. El presente trabajo se desarrolla en tres partes. El primer capítulo expone los referentes teóricos y artísticos más relevantes de mi investigación. De esta forma, abordo conceptos clave como dualismo, cuerpo, género, entorno natural, y ambigüedad. La segunda parte, enfatiza mi paso por el teatro, el performance, el videoarte y la experimentación con distintos materiales, en relación con mi creciente curiosidad por el cuerpo. Así mismo, se expone el proceso de creación, y las distintas inquietudes que me guiaron a través de los años. Para finalizar, expongo y analizo elementos como la curaduría, museografía, así como las obras que compusieron Ambigue, una muestra artística que se llevó a cabo en junio de 2019. A partir de esta experiencia, surgieron oportunidades para profundizar mi investigación, y ampliarla a círculos más grandes y diversos. Se desarrolló Masculinidades, un encuentro educativo y artístico en Más Arte Galería Taller, entre enero y febrero de 2020. Así mismo, se encuentra en desarrollo la publicación de la presente investigación, como parte del Fondo Publícalo, una iniciativa de la Dirección de Investigación de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador.