La Persona Jurídica como Víctima del Delito de Revelación de Secretos Empresariales en el Ecuador - Molina Alarcón, Ricardo José (2023)
El objetivo de la presente investigación es analizar la relevancia de incluir al catálogo de delitos recogidos en el Código Orgánico Integral Penal, a la revelación de secretos empresariales desde una perspectiva de la persona jurídica siendo víctima de ello. Bien se conoce que las empresas son parte fundamental de una economía dinámica, es por ello que actualmente los métodos de protección legales enfocados al ámbito civil y administrativo para protegerlas de la revelación de secretos empresariales, resultan ser insuficientes para garantizar la protección íntegra a la economía de la que forman parte.En sí, los secretos empresariales representan un activo patrimonial intangible fundamental para el crecimiento de la economía. Este último elemento pertenece a la garantía de tener, como Estado, una política comercial estable, transparente y justa, la cual colabore con el desarrollo socio económico de la sociedad. Incluir a este tipo penal legitimaría el accionar del poder punitivo del Estado en esta rama del Derecho, dando cumplimiento al principio de legalidad como mandato trascendental al momento de tipificar una conducta y, a su vez, sancionarla.Lo anterior se encuadra en nuestra realidad cambiante, pues a medida que las sociedades se ven inmersas en nuevos riesgos que se producen en su interior, el Derecho -sin ser una excepción el Derecho Penal- se debe ir adaptando al ser el producto o respuesta a un fenómeno social. Ahora, complementando la idea anterior, sabemos bien que precisamente esta investigación responde a la tendencia existente de responder a nuevas formas de delincuencia, como la económica, a través del Derecho Penal, así como buscar la prevención de esta.Es por ello que tomando en cuenta principios rectores del Derecho Penal, así como desarrollo dogmático como apoyo para este trabajo, y analizando la normativa vigente a la fecha correspondiente al secreto empresarial, se verificará la posibilidad de tipificar la revelación de secretos empresariales como delito en contra de la persona jurídica, o, en su defecto, confirmar que las medidas legales son suficientes para la protección de ellos.