Análisis del uso de herramientas tecnológicas por parte de los estudiantes de la carrera de tecnologías de la información de la PUCESE en los procesos de comunicación académica y aprendizaje - Moncayo Arias, Galo Josué (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el uso de herramientas tecnológicas por parte de los estudiantes de la carrera de Ingeniería en Tecnologías de la Información de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Esmeraldas (PUCESE), en los procesos de comunicación académica y aprendizaje. El estudio respondió a la necesidad de comprender cómo estas herramientas son incorporadas en el entorno universitario, qué niveles de dominio presentan los estudiantes, y cuál es su percepción sobre la utilidad y efectividad de dichas tecnologías en su formación académica. El enfoque metodológico fue cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se aplicó un cuestionario estructurado a una población de 87 estudiantes, distribuidos en distintos niveles de formación. Los resultados evidenciaron un uso intensivo de plataformas como WhatsApp, Moodle, Google Drive y YouTube, asociadas principalmente a la comunicación rápida, la gestión de tareas y el aprendizaje autónomo. Sin embargo, también se identificaron limitaciones en el uso de herramientas colaborativas especializadas y bases académicas, así como desafíos relacionados con la conectividad, la sobrecarga tecnológica y la falta de orientación metodológica. Se concluye que, aunque los estudiantes presentan una percepción mayoritariamente positiva sobre las tecnologías utilizadas, es necesario fortalecer la formación en competencias digitales académicas, mejorar la planificación pedagógica con enfoque tecnopedagógico e implementar estrategias institucionales que garanticen un uso más integral, crítico y efectivo de las tecnologías en el proceso formativo