Perfil epidemiológico y factores de riesgo asociados de delirium en pacientes adultos mayores ingresados en el Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito durante el período de enero del 2014 a enero del 2015 - Núñez Santillán, Sonia Del Rocío (2015)
Contexto: El delirium es una patología con alta morbilidad y mortalidad en pacientes adultos mayores hospitalizados, con una prevalencia a nivel de América Latina del 35%. A pesar de su importancia, el delirium es subvalorado y es no es reconocido como una entidad que requiere un diagnóstico y manejo específico, independiente de la causa que lo origina. Objetivo: Identificar la frecuencia y los factores de riesgo asociados a delirium en pacientes adultos mayores hospitalizados en los Servicios del Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito durante el periodo de Enero del 2014 a Enero del 2015. Diseño: El estudio fue de tipo transversal con alcance exploratorio. Lugar y Sujetos: Se estudiaron 300 pacientes adultos mayores ingresados en el Hospital Enrique Garcés de la ciudad de Quito. Se realizó también una encuesta a 30 profesionales de la salud de esta casa asistencial. Mediciones Principales: Se evaluaron datos de filiación, diagnósticos, evolución, tiempo de hospitalización, servicio, y medicamentos. Datos que fueron tomados de la epicrisis y notas de evolución de cada paciente. Se evaluó también al personal médico mediante una encuesta sobre el conocimiento y la práctica acerca del delirium. Resultados: Se encontró una prevalencia de delirium del 12% en pacientes adultos mayores hospitalizados durante el periodo de estudio, patología que estuvo estrechamente relacionada con la edad (OR 0.11 IC95% 0.04-0.30 p0.02), tipo de patología al ingreso del hospital (OR 5.71 IC95% 2.41-13.5 p 0), tipo de servicio en el cual estuvo ingresado (OR 8.19 IC95% 3.57-18.7 p 0.001), condición de llegada (OR 0.23 IC95% 0.08-0.62 p 0), forma de llegada (OR 0.12 IC95% 0.05-0.26 p 0.001), tiempo de hospitalización (OR 0.32 IC95% 0.15-0.69 p 0.001) y cantidad de medicamentos suministrados durante la hospitalización (OR 0.21 IC95% 0.10-0.44 p 0.001), alta definitiva (OR 0.38 IC95% 0.18-0.80 p 0.01 ) y alta transitoria (OR 4.7 IC95% 1.7-20.6 p 0.05). El subdiagnóstico encontrado fue del 60% con un desconocimiento acerca de la patología del 80% Discusión: Los factores de riesgo encontrados para desarrollar delirium en este estudio, concuerdan con las referencias internacionales existentes. Sin embargo a pesar de su prevalencia el delirium es altamente subdiagnosticado, es descrito en el examen del paciente pero no se agrega a los diagnósticos, esto sumado al desconocimiento admitido por parte del personal médico hacen que el manejo de estos pacientes sea inadecuado.