Percepciones sobre el Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en estudiantes de medicina: estudio de caso en la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Pallasco Lechon, Andrea Carolina (2022)
Introducción: El aprendizaje basado en problemas es un sistema curricular e instruccional que desarrolla simultáneamente las estrategias propias de resolución de un problema, se implementa esta metodología en la facultad de medicina de la PUCE desde quinto nivel hasta decimo nivel, ayudando al alumno a adquirir nuevas habilidades de estudio, ya que contribuye a la formación científica del estudiante, mediante la investigación. Objetivo: Determinar las percepciones de los estudiantes de medicina sobre la aplicación de la metodología de enseñanza, Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) y su uso en su futura vida profesional. Metodología: La investigación es de tipo cualitativo descriptivo, se obtuvo la información por medio de la aplicación de una entrevista de tipo etnográfica, la cual se basó en preguntas abiertas y que buscaban conocer la subjetividad del estudiante de medicina, es decir saber lo que piensan, sienten y perciben acerca del uso e implementación del ABP en su formación académica. Se utilizó como muestra a todos los alumnos de medicina que se encontraban cursando los semestres quinto, sexto, séptimo, octavo y noveno durante el segundo periodo de clases 2022 de la PUCE. Para el procesamiento de los datos recolectados se usó el software ATLAS TI versión 9.1. Resultados: Se obtuvo una percepción positiva de los estudiantes de la metodología de Aprendizaje Basado en Problemas juntamente con la formación biopsicosocial y biomédica, los estudiantes consideran que en su futuro profesional una combinación de los dos paradigmas y de esta metodología les ayudará a abordar de manera razonada los problemas del paciente. Conclusiones: Los alumnos de medicina de la PUCE coinciden que la metodología Aprendizaje Basado en Problemas influye de manera positiva en su formación académica y que en su futuro profesional les será de gran ayuda para el abordaje y manejo del paciente de forma integral. Además, se encontró que los factores que influyen a que esta metodología se desarrolle de manera adecuada en las aulas son los docentes, las evaluaciones, la relación de respeto entre los docentes y estudiantes, el trabajo en equipo.