Valoración del aumento en altura del salto vertical en los futbolistas de las categorías formativas sub-16 y sub-19 del Club Liga Deportiva Universitaria de Quito con la implementación en el entrenamiento de un protocolo progresivo de ejercicios pliométricos durante los meses de julio, agosto, septiembre y octubre del 2016. - Cabezas Brolley, Richard Antony (2016)
Objetivo: Valorar el aumento en la altura del salto vertical en futbolistas de las categorías formativas Sub-16 y Sub-19 con la implementación en el entrenamiento de un protocolo progresivo de ejercicios pliométricos. Métodos: El estudio se realizó con una muestra de 62 futbolistas pertenecientes a las categorías Sub-16 y Sub-19 del club de fútbol profesional Liga Deportiva Universitaria de Quito. El tipo de investigación fue intervencional no-randomizado de tipo cuasiexperimental. Los futbolistas fueron evaluados al inicio y al final del estudio mediante dos dispositivos: un equipo Globus Ergo Tester y un dispositivo Vertec. En el Ergo Tester se evaluaron tres tipos de salto: Squat o semisentadilla (SQJ), Contramovimiento (CMJ) y Salto Libre (SL). Con el Vertec se evaluó salto libre. Los jugadores participaron en un protocoloco de 4 ejercicios pliométricos 2 veces por semana por 16 semanas que se incorporó como parte de su entrenamiento en plena competencia. El estudio se enfocó en determinar el aumento en la altura del salto vertical después de la intervención con el protocolo de ejercicios pliométricos. Resultados: El aumento en la altura valorado en el ErgoTester fue de 1,42cm en el salto squat o semisentadilla, 0,97cm en el salto contramovimiento y 2,32cm en el libre. El aumento en la altura valorado con el Vertec fue de 3,9cm. Conclusión: Los aumentos en la altura con los saltos squat, contramovimiento y libre valorados con el ErgoTester fueron más bajos de lo esperado, el aumento en altura de salto libre valorado con el Vertec fue dentro de niveles reportados en otros estudios.