Análisis constructivista de los nacionalismos religiosos en el conflicto de la zona de Cachemira durante el periodo 2010 – 2021 - Enríquez Cárdenas, Adbeel Fabrizio (2022)
El conflicto en la zona de Jammu y Cachemira es una disputa identitaria que se ha dado desde la independencia de India y Pakistán de la corona británica en 1947, sin embargo, después de este acontecimiento existieron varias disputas territoriales por la mala repartición de la zona hasta el 2008. Desde el año 2014, hubo un resurgimiento del nacionalismo hindú liderado por el primer ministro de India, Narendra Modi. Modi volvió a implementar varias políticas en contra de la población musulmana, lo que causó que Pakistán responda con llamadas públicas de atención por parte de Imran Khan hacia la comunidad internacional. Los discursos de ambas partes se han mantenido polarizados, por una parte, Modi se apoya en el nacionalismo religioso y en el concepto de “hinduidad”, mientras que Khan se mantiene a la defensiva tratando de establecer un diálogo fallido. Esto ha causado que se levanten grupos reaccionarios denominados como terroristas. En el año 2021 se estableció un alto al fuego que respetaría los acuerdos del 2003, sin embargo, esto ha creado una incertidumbre hacia el conflicto, porque no existe garantía que este no vuelva a resurgir. Añadiendo a esto la limitada información sobre el conflicto y el hecho de que generalmente la variable religión es ignorada por académicos de las Relaciones Internacionales, se da a entender que todavía no hay una comprensión total de este conflicto.