Ecobarrio, solución a la ruptura espacial de Alpachaca debido al eje vial - De La Vega Figueredo, Ana Carolina (2021)
El proyecto aborda el estudio del sector de Alpachaca localizado en la periferia de la ciudad de Ibarra y la repercusión de la construcción del eje del anillo vial dividiendo al sector físicamente afectando la dinámica del sitio. El eje del anillo vial es contemplado como una amenaza para el crecimiento del sector intensificando problemas de conectividad, crecimiento y problemas sociales ya existentes. Es necesario comprender el estado actual del sitio ya que no son favorables en cuanto aspectos de: usos y servicios, cobertura de equipamientos, vialidad, entorno natural y factores sociales limitando un desarrollo integral y sostenible. Para ello, la implementación de un Ecobarrio pretende mitigar las afectaciones propias y externas del sector creando una unidad entre el entorno existente y la incorporación de los parámetros de sostenibilidad que maneja el ecobarrio, paradigma que, de manera integral interviene adaptándose al medio construido. El trabajo contempla un eje de intervención con el objetivo de unificar los sectores fragmentados por el eje del anillo vial y los aspectos de sostenibilidad analizados en la metodología de ecobarrio ya ausentes en el sector. Además, el proyecto, contempla la intervención arquitectónica de un equipamiento de carácter social con actividades como: talleres, ferias ecológicas y culturales con el fin de potencializar el arraigamiento social. Es así que el elemento arquitectónico tiene características de cohesión al plan global urbanístico, ya que, el planteamiento del eje a intervenirse transforma al eje del anillo vial a un eje verde formando una secuencia de espacios al interior y exterior del sitio, la intervención bordea el sector de estudio incorporándose en el equipamiento creando un diálogo de conectividad e integración, concepto que maneja el proyecto. Es así que el ecobarrio como solución a la ruptura del sector no solo conlleva la integración más bien, modifica y mitiga las deficiencias existentes bajo el concepto de sostenibilidad.