Análisis de las prioridades de la cooperación internacional para el desarrollo en el periodo anterior (2018 y 2019) y posterior a la pandemia de Covid-19 (2021 y 2022) en Ecuador - Suarez Parra, Joselyn Karina (2023)
En la investigación que se presenta, se analizó las prioridades de la Cooperación Internacional para el Desarrollo en el periodo anterior (2018 – 2019) y después de la pandemia de Covid-19 (2021 – 2022) en Ecuador. Se realizó una contextualización de los periodos estudiados para comprender la situación del Ecuador respecto a la CID y los nuevos cambios en cuanto a las prioridades de la cooperación, antes y después de la pandemia. En este trabajo se identificaron los actores, sectores, instrumentos, modalidades y montos de cooperación de los cooperantes respecto a Ecuador en los periodos de estudio, en donde se identificaron tres principales donantes para Ecuador que fueron el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), Agencia de Cooperación del Japón (JICA) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD). A través de un análisis de informes marco de cooperación se determinó los sectores y áreas temáticas en los que estos tres donantes han enfocado sus actividades en cuanto a Cooperación Internacional para el Desarrollo y el proceso de recuperación del país posterior a la pandemia de Covid-19.